Final de ano é sinônimo de mesa farta. Mas muita atenção aos cuidados com a alimentação durante as festas.
Em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, que causam diarreia e vômito. recomenda-se que as refeições fiquem no máximo duas horas fora de refrigeração.
Além disso, não é recomendável deixar as sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado, mas guardá-las o mais rapidamente possível na geladeira. O ideal é deixar os alimentos aquecidos a 70ºC ou dentro da geladeira.
Cozinhar, assar ou fritar muito bem as carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovos e outros produtos de origem animal é muito importante, pois o interior do alimento deve estar bem aquecido para matar as bactérias ou outros micro-organismos.
Também é recomendável separar bem os alimentos, como os lavados e desinfetados, por exemplo. A faca deve ser sempre limpa, já que, se usada em um alimento contaminado, pode infectar outro em seguida.
Utensílios de madeira, como colheres de pau e tábuas de carne, também devem ser evitados. Nos restaurantes, o uso desses materiais é proibido. A explicação é que a existência de ranhuras, riscas e trincas torna a higienização mais difícil com o tempo.
Lavar bem as mãos, frutas e verduras com água tratada também é indispensável, assim como comprar produtos de origem clandestina ou duvidosa. Ao final das refeições, a dica é guardar sempre as sobras de alimentos dentro da geladeira. Após duas horas em temperatura ambiente, micro-organismos e suas toxinas começam a se desenvolver nos alimentos.
Também é preciso um cuidado especial com refeições à base de ovo, que podem transmitir Salmonella Enteritidis, bactéria responsável por 50% dos casos de gastroenterites.
Por isso, é importante que a população não consuma ovos mal cozidos ou crus e pratos realizados à base de claras e gemas cruas.
Dicas para uma ceia sem perigo durante as festas de Ano Novo
– Lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro.
– Não misturar alimentos de origens diferentes, como carnes e verduras, em cima da pia.
– Não usar a mesma faca durante a preparação de diferentes alimentos.
– Lavar bem frutas e verduras com água potável/tratada e depois higienizá-las com hipoclorito de sódio ou água sanitária (siga as instruções do rótulo ou da bula do produto). Vinagre doméstico não mata os microrganismos. Ajuda apenas a despregar sujeiras.
– Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos. Sempre aquecer as sobras antes de ingeri-las.
– Guardar os alimentos já preparados dentro da geladeira.
– Não consumir alimentos de procedência clandestina ou desconhecida.
– Lavar latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão.